обо мне

"Комплекс отличницы"


Получив пару четверок в первом классе, я узнала, что это не радует мою маму - так я получила установку, что должна успевать во всем только на 5. В детстве это не составляло для меня труда.
Как все примерные девочкия ходила в музыкальную школу. Я не обладала хорошими задатками для игры на фортепиано - у меня был посредственный слух и короткие пальцы, но, благодаря усердию и математическому складу ума, у меня получилось добиться неплохих результатов. В результате чего у моих педагогов появилась "гениальная" мысль направить меня в музыкальное училище.

Я поступила без проблем, но моих музыкальных данных для успешной учебы было недостаточно. По главным предметам меня нельзя было даже отнести к группе "середнячков", я еле-еле выплывала на свою слабенькую четверочку. Конечно, были люди, которые занимались больше и упорнее, чем я, но пословица "старание и труд - все перетрут" не действует, когда речь идет о таланте. Либо тебе дано, либо ты - "посредственность". Я не помню, чтобы меня тогда мучили мысли о моем несовершенстве, просто, учиться было тяжело и сложно.

Закончив "музыкальное училище",в принципе, неплохо, я "наступила на те же грабли" и пошла учиться в педагогический университет на муз.-пед. факультет. Это были самые легкие годы учебы, совпавшие с моей юностью. Общеобразовательные предметы, такие как философия, педагогика, психология, мне давались легко. А того багажа "музыкального", что я получила в муз. училище, с лихвой хватило на все 5 лет учебы. Конечно, неприятно было ощущать на себе уничижительные взгляды некоторых педагогов-музыкантов (Спасибо вам, Наталья Николаевна!), но в целом воспоминание об учебе в университете вызывают положительные эмоции. Особенно тепло я вспоминаю наш Оркестр народных инструментов, где я играла на домре. Знаковым стало лето, проведенное на море во время практики в детском оздоровительном лагере, где я познакомилась со своим будущим мужем.

Теперь я универсальный учитель "на все руки", могу научить детей петь, играть, любить музыку. Но главное слово тут "могу"! Моего музыкального таланта хватает, чтобы "заразить" веселой песней младших школьников или вызвать восхищение у девчонок постарше.У меня есть проект, как сделать скучную программу уроков музыки интересной, увлекательной, но он только в голове. Мне не хватает энтузиазма и, банально, времени. Да и мотивация хромает! Ведь, чтобы занятие было интересным для целого класса детей, надо стать для них аниматором с целой кучей наглядного материала. Только у аниматора зарплата 40$ в час, а у меня 1-2$. Да и для реализации моего проекта нужны мультимедийные средства обучения, а в моем классе из технического оборудования только проигрыватель со сломанной иголкой (раритет - дети как в исторический музей приходят).

Неожиданно для себя за 5 лет я стала многодетной мамой. Я хорошая жена и  мама! Я могу обеспечить своей семье чистый свежий воздух в квартире, сварить борщ, поиграть с малышом, записать мужа на водительскую комиссию... Но опять же это только "хорошо"... А ведь я бы могла и больше, например, приготовить "кулебяку" (даже не знаю, что это такое), сама воспитывать старших детей, а не водить их в детский сад. Почему я сейчас, вместо того, чтобы показывать малышу "карточки Домана", уткнулась в компьютер?..

Недавно я получила предложение написать статью для сайта, специализирующегося на тематических развивающих занятиях, с последующей перспективой работы веб-менеджером (журналистом). Сначала я обрадовалась этому предложению, а потом впала в ступор. Позже я поняла, что я не хочу придумывать "творческие забавы" даже за деньги, т. к. моей фантазии для этого недостаточно, а "перелопачивать" чужие труды мне сложно и неинтересно. По той же причине мои дети ходят в центр детского развития. С моим образованием и умением себя прорекламировать я бы могла и сама там работать или хотя бы заниматься дома со своими детьми. Но я предпочитаю их водить туда, хотя это не всегда удобно, да еще и плачу за это! Нелогично и непонятно даже для меня самой.

В настоящее время я занимаюсь "писательством". Это меня вдохновляет, делает мою жизнь ярче, заставляет мой интеллект работать. Но "комплекс отличницы" не оставляет меня в покое
: смогу ли я "выше среднего"? Может быть, все-таки"кулебяка"?

Читайте дальше Нашу семейную историю и Рассказ о каждом из нас.



Рада видеть Вас у себя в гостях, мои новые друзья! 

обо мне

Р.S. Доброжелательные мои читатели! Получая ваши отклики, не скрою лестные для меня и приятные, подумала, что впору уже переименовывать мою автобиографию во что-то вроде "Ну, похвалите же меня уже!" Написанная в жанре "что-то типа эссе", статья не предполагала вывода, но я подытожу.

Неосознанно, я пыталась размышлять о вечном: думаю, что-то "мешает нам расслышать крик седого мироздания, что мы живем не так и не затем..." А чтобы быть счастливым, надо реализоваться: человек должен найти себе занятие, в котором он будет лучше других. Не так, ведь разве можно "переплюнуть" Моцарта или заново открыть Закон всемирного тяготения? Надо найти свое дело, в котором будешь чувствовать себя на высоте.

21 комментарий:

  1. Я тоже на заре туманной юности, когда дочка маленькой была, увлекалась всяческими карточками, и Домана в том числе. А перед глазами сына уже ничем не потрясаю (тоже писательница, тоже в компьютер уткнулась). Но мне кажется, он и без меня всё знает. Недавно нарисовал нечто, похожее на худосочную чёрную свёклу, и гордо сказал, что это рефлекс (вот ведь услышал же где-то слово!). Или солнечных зайчиков ходит ловит игрушечным саксофоном.
    В эти минуты я думаю, что мне лучше вообще не вмешиваться, а тихо и мирно писать свои статейки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Рефлекс" - это наверное из "Фиксиков", если смотрите такое. Я тоже пришла к выводу, что если ребенок занят сам, то не стоит ему мешать.

      Удалить
  2. Как все-таки по-разному родительское одобрение или неодобрение может сказаться дальше на жизни ребенка. Моя мама всегда говорила, что оценки - это не главное. Ни разу не похвалила за пятерки. Но закончив в каком-то младшем классе год на все пятерки, я так этим воодушевилась, что потом только этим и занималась:-) И в университете тоже. Четверка откровенно бесила. Даже больше, чем тройка:-) И фортепиано, еще спортивная школа, и еще 100500 кружков было. Даа.
    Мне кажется, у Вас, Олеся, хороший и интересный блог. Об этом свидетельствует уже то, что Вас заметила коммерческая структура и предложила сотрудничество.
    Я же в последнее время очень завидую людям, которые спокойно живут и не стремятся сделать "быстрее-выше-сильнее". А просто живут и радуются каждому дню. Это настоящее искусство и счастье без галочек и оценок.
    А насчет карточек Домана, Вы же сами писали, что это все "от лукавого":-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, для меня важно получить Ваш положительный отклик. Тем более, что я завидую вашему энтузиазму в знаниях дома со своим детьми французским языком. Я же пока так и не начала своих детей учить музыке.

      Удалить
  3. ААА, Олеся, ну как мы друг друга нашли - "Оркестр народных инструментов, где я играла на домре. " ну надо же такое совпадение! И у тебя, кажется одного из сыночков Мирослав зовут, я не напутала? Не средний ли, как у меня?

    Вот и я в школе была долго почти отличницей и скромной девочкой. В муз.школе я не училась.Музыкой начала заниматься в 14 лет в самодеятельности. И тут мой гениальный, тогда еще будущий, муж посоветовал поступить в муз.училище. Ты можешь себе представить как мне там было!!! Особенно сначала.И тоже все предметы - легко, а вот специальность((( Но я умудрилась закончить с красным дипломом. Потом конса. Где меня немножко попустили)) И тоже трое детей за пять лет. Но вот сейчас мне хочется, хочется музыки. Догоняю, то что упустила за годы учебы - слушать много музыки. Некогда тогда было, нужно было играть-играть программу по спец. А мне была интересна гармония, муз.лит, фо-но. И сейчас не чувствую себя прям "экспертом" - скорее идущим по интересному пути. Хочешь - присоединяйся к моему проекту не только как читатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моих мальчишек зовут Антон(2009), Артем(2011) и Мирон(2013). Мы его зовем Мирошка, наверное, как вы своего Мирослава.) А как зовут твоих детей? У тебя талант,раз ты смогла поступить да еще так блестяще отучится без начального муз. образования. А вот мне, наоборот, музыки уже не хочется... На счет проекта - помогу, чем смогу, пиши в личку.

      Удалить
    2. Классно - созвучные имена!

      А моих Вася (2009), Мирослав - Мирошка (2012) и Макар- (2014).

      Ты знаешь, не столько талант, сколько желание. Тянули где-то. Была ж хорошей девочкой) Но не всегда знала, как именно заниматься. Мне тоже, после консерватории, долгое время не хотелось. Домру в руках два с лишним года не брала. Только сейчас захотелось. Но совсем не так, как при учебе. Поэтому и создала блог - для себя, для своих детей, для людей. И мне это больше импонирует , чем возвращаться в музыкалку. Хочется, чтобы эта деятельность была в радость.
      А где здесь личка, чтоб в нее писать? В гугл+?

      Удалить
    3. Меня насмешил твой ответ, т.к. я своего Артемку первый месяц называла Васькой. Имя придумали заранее, но он так был похож на Ваську, что я даже хотела его так назвать. Муж не согласился. Переписываться можно в Гугле или через почту http://corolesja.blogspot.com/p/blog-page_7.html

      Удалить
  4. Алеся, я так и почувствовала, что ты перфекционист:)))) я сама потенциальный "синий чулок", но моя мама когда это поняла, и наоборот всё детство внушала мне, что оценки не главное) но я не о себе!
    Просто эта статья меня немного удивила:))) У тебя уникальный опыт! Образование "то, что надо", писательский талант, чудесная семья! А ты ориентируешься на других блогеров?))) да это на тебя должны ориентироваться!))))
    И ещё, твои читатели (я в частности) не требуют от тебя "идеальности". Редко кто (я о читателях) в декретном отпуске выглядит как эталон красоты, работает с детьми как суперкрутой психолог и готовит как элитный шеф повар)))) я молчу об уборке-стирке-глажке... Поэтому нам (мне!) интересен именно твой опыт, будь собой! Это здорово 😇
    Твой пример меня очень вдохновляет!!!
    А что касается твоих сомнений, наверное, это нормально для каждой женщины:) однако важно помнить, что мы живём уже не для себя...а для наших деток:))) когда они вырастут вряд ли вспомнят таблицы Домана (вообще кто это?😁), они будут помнить мамину улыбку)))) именно она ассоциируется со счастливым детством 😊
    Пишу, пока мой малыш разносит дом... Короче)))
    Продолжай заряжать нас своим позитивом и сама удовольствие от жизни!!!))))) успехов тебе во всём!!!💛

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перфекци...что? Попрошу у меня в блоге не выражаться.) Спасибо за добрые слова, приятно. Твой комментарий подтолкнул меня к написанию вывода моего "самобичевания". Я обычно преследую цель "повеселить народ", а про себя как-то пессимистично получилось... Постараюсь, следуя твоему совету, побольше улыбаться.

      Удалить
    2. Да ну ладно!:)))) И так позитив сплошной)))))
      Недавно на Блоги мам затронули тему о "личной жизни блогера". Быть или не быть собой? :)
      Ты написала как посчитала нужным, то, что чувствуешь, и это круто. Искренность в наше время - на вес золота:-)

      Удалить
  5. Олеся, здравствуйте! Какая интересная автобиография получилась. В 88-м, судя по фото, я занималась тем же самым. И тоже зачем-то, со своими короткими пальцами умудрилась попасть в музыкальную школу. Честно говоря, я до сих пор не знаю, есть ли у меня слух :)). Мысли про увлекательные занятия музыкой напомнили мои мучения, когда я недолго работала учителем в школе. Так много всего нужно, чтобы не просто оттарабанить занятие, а чтобы оно оказалось для детей полезным. Я быстро сдалась и ушла из профессии. А по поводу "кулебяки": так ведь все начинают с середнячков, разве нет? И только потому, что недовольны положением середнячка, и начинают шевелить лапками все интенсивнее и интенсивнее.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Елена, за положительный отзыв.Приятно слышать из уст профессионала. Жалко, что педагогов становится все меньше, но я вас понимаю. К сожалению, этот очень важный труд недооценен.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Олеся! Совершенно случайно узнала Вашего сына Мирошу на фото в группе "Детский центр Развивайка в Орше" и совершенно была удивлена Вас там увидеть и не ожидала от Вас такой деятельности. Даже не знаю, как реагировать. Встречая Вас в раздевалке в группе наших детей, даже никогда не поверила бы, что у Вас такая биография! Но то, что Вы какой-то разносторонне развитый человек, это видно сразу. Биография потрясла меня тем, что она точь-в-точь как моя личная. Только мне интересно, а сейчас что? Вы числитесь в декретном как учитель или ушли совсем и чем тогда теперь занимаетесь? Я тоже закончила 2 учебных заведения, и тоже БГПУ им М.Танка, только филфак, на музыку больше не пошла, итого у меня 3 специальности: учитель нач. классов, учитель музыки и пения (так нас раньше называли), учитель русского языка и литературы. В школе отработала 9 лет и... теперь ИП. Всё, что Вы писали про идеи на уроках музыки, про наглядности и зарплату - это всё так и есть, и это одна из причин, по которой я ушла из образования на свои хлеба. В этом я полностью с Вами согласна!!! Про блог хочу сказать так: я не большой эксперт, но мне было очень интересно по нему "лазить" и читать :))). И понимаю, что нужно иметь много знаний, чтобы создать хотя бы такой блог! И маленький личный вопрос: а какого Вы года рождения (извините :))))?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, ваши слова очень лестные, тем более их приятно было получить в свой день рождения. Мне исполнилось 34 года!
      Я все еще числюсь учителем, но не имею ни стажа, ни категории. В следующем учебном году надо выходить на работу, пока не вижу для себя другой альтернативы, как взять одну ставку и больше времени заниматься детьми. Мой старший на тот момент будет второклассником, и я не готова оставлять его одного дома, к тому же мне приходиться возить его днем в спортивную школу. Да и младшие к тому времени подтянуться! Не думаю, что из меня получиться хороший учитель.)
      Тоже очень хотелось бы уйти на свои хлеба, но, похоже, сейчас не подходящее время для начинаний.

      Удалить
  8. Что только не придумают женщины, чтобы не работать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный,Полное отсутствие элементарной логики . Если мужчина час посидит с ребёнком-говорит устал. Женщина 2 года в декретном отпуске-ничего не делает.

      Удалить
  9. Олеся, бейдж просто супер. Молодец, нашла применение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика, сама не налюбуюсь. Удивляюсь, что довольно быстро удалось подогнать все значения под себя, твоя школа! Спасибо, что помогаешь, без тебя бы никогда не разобралась со всеми этими кодами.

      Удалить
  10. Желаю Вам мно...ого всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Владимир, приятно видеть у себя в гостях мужчину.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...