четверг, 3 декабря 2015 г.

Зачем ребенку витамины

- Где больше всего витаминов?
- В аптеке!)

Витамины и минералы попадают в человека с пищей. Если ваш ребенок мало и плохо ест или питается неполноценно, то вполне возможно, что в его организме не хватает важных веществ.
Из-за чего может снижаться умственная и физическая работоспособность (как в рекламе), проще говоря, ребенку ничего не хочется, появляются проблемы с нервной системой, ростом, зубами, иммунитетом.

Мои дети ходят в детский сад, поэтому контролировать большую часть их приемов пищи я не могу. Я знаю, что питание в детских заведениях высчитывается и по калориям, и по суточным дозам положенных витаминов и минералов. Но поверить, что мой ребенок ел в саду гарнир в виде зеленого горошка в сливочном соусе, я не в силах. К тому же мои дети практически не едят сырые овощи, а при термической обработке овощи теряют большую часть витаминов. Фрукты на прилавках из газовой камеры, вследствие чего в них нет ничего кроме питательной ценности.

Уже только по этому, могу предположить, в организмах моих детей может чего-то не хватать. Добавленная в общую картину бесконечная череда ОРВИ и соплей напомнила мне гениальную мысль, что "болезнь лучше предупредить, чем лечить".
Большинство родителей скептически относятся к химическим витаминам, предпочитая все же использовать химию во время лечения. Не лучше ли выпить витаминку, хоть и ненастоящую, и радостно прыгать, бегать и кричать, чем сидеть дома возле телевизора и брызгать горло "ингалиптом", пить "ибуфен" и капать "називин"?

Как определить, что в организме ребенка не хватает витаминов?


Если у вас домашний ребенок, который ходит с морковкой и редко болеет, а мама зорко следит за его питанием, то, скорее всего, ему достаточно полезных веществ из пищи.

Если ребенок часто болеющий, нервозный, имеет проблемы с иммунитетом, то можно предположить, что каких-то витаминов или микроэлементов в его организме не хватает. А ребенок со сниженным иммунитетом - это тот, который больше 2 раз в год не смог побороть вирус за 3-6 дней, и ему понадобилось лечение антибиотиками!

Конечно, лучший способ определить нехватку полезных веществ в организме, в теории, - это клинический анализ крови. Но! Сходить в поликлинику, отсидеть в очереди с чужими больными детьми, чтобы попасть к педиатру, который выпишет тебе направление (его еще надо убедить, что ты не сумасшедшая), потом в другой день отсидеть в новой очереди с еще одной партией заразных и в заключение получить "укус комарика" и "паровозики", добив ребенка нервным стрессом. Это ли лучший способ укрепить иммунитет ребенка?

Какие нужны витамины?


Мой старший ребенок (почти 7 лет) пошел в этом году в школу и серьезно занимается спортом, у него огромная умственная и физическая нагрузка каждый день. В некоторые дни он попадает домой к 19 часам вечера, чтобы поужинать, а потом садиться еще за уроки.

С сентября я даю ему витамины: месяц магний + B6 и глицин (укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности), перерыв 2 недели, потом месяц поливитамины (как на картинке, я не знаю, какие лучше, эти сестра подарила), со вчерашнего дня опять начали курс магний + B6 и глицин. Каждый вечер перед сном даю детям кисломолочный напиток, содержащий йод, цинк, железо.

хорошие витамины для детей

Ребенок принимает профилактическую дозу (минимальную), надо отдавать себе отчет, что переизбыток витаминов тоже опасен.

Не буду вдаваться в подробности, как это повлияло на качество жизни моего школьника, чтобы не сглазить, но скажу, что сейчас нахожусь в поисках хороших поливитаминов для своих младших детей. Буду рада, если подскажете, какие лучше для возраста 2-4 года, в аптеках нашего города практически нет выбора!


Я рада, что вы дочитали до конца! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сетях!

12 комментариев:

  1. Витамины нужны всем) Важно ещё и понимать, что такое витамины и есть ли разница между упаковкой за 400руб и 150руб)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотелось бы верить, что высокая цена - это гарантия качества!

      Удалить
  2. Про педиатра и анализы - в точку))). Мы сейчас витамины не принимаем. Отдаем предпочтение биологически активным добавкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже задумываюсь об добавках. Мне бы очень хотелось давать своим мальчишкам витамин А, чтобы росли высокими, но знаю, что в виде ретинола, он может быть очень опасен. А вот в биологических добавках он в форме каротина, как в морковке, который в организме преобразуется в ретинол в нужных количествах. А какие биодобавки твои дети принимают?

      Удалить
  3. Мы пошли в детский сад! Естественно болели сразу, детей куча практически все с соплями, чиханием и кашлем периодически. Сразу задумалась о витаминах. городе думала так- пропьем хуже не станет. Очень долго читала о витаминах.искала. Но остановилась на я на Алфавите ,детский сад, соотношение цены и качества .очень не плохи. Есть еще в период простуд, и много разных в зависимости от возраста. Нам 2,7 пропиваем второй курс. Мне нравятся. Наверное единственный минус , что их давать нужно три раза в день. Но опять же перечитав кучу информации, для организма это лучше, чем выпить все сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, вчера как раз была в очередной аптеке и мне сказали, что на следующей неделе туда привезут Алфавит-школьник и алфавит-детский сад. Интересно, сколько в упаковке и хватает ли ее на курс, если надо по 3 таблетки пить? Когда надо пить 3 раза в день, я даю второй раз в 17 часов, сразу после сада, а третий раз на ночь.

      Удалить
  4. Олеся, к сожалению, я согласна с тобой - витамины и микроэлементы при сегодняшней жизни детям давать надо. овременное питание не наполняет организм ребенка и взрослого в полной мере, кроме того, мы не знаем, что сейчас находится в продуктах питания. Пример. У меня появились двое знакомых, которые уехали из Питера за город и завели свою птицу (ну и огород). Они в один голос говорят, что мясо, которое мы покупаем в магазинах - не мясо. Оно должно иметь абсолютно другой вкус. И ещё говорят, что люди, привыкшие к магазинному мясу сначала не могут есть своё, натуральное. То же касается и овощей: картошка, которая почему-то не синеет, помидоры , которые грызутся как яблоки, огурцы, которые на второй-третий день гниют... Мы, как и ты, даем Магний B6. А именно из витаминов нам тоже рекомендовали Алфавит, хотя мне лично кажется, что витамины +/- все одинаковые. Ещё даю Артёму рыбий жир в капсулах, потому что льняное масло в него не залить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Инга, что вы тоже за, я как и вы очень сомневаюсь в тех продуктах, которые мы покупаем в магазинах. Надеюсь, что наше мнение не навредит нашим детям, пока я не вижу побочных эффектов от витаминов о которых иногда можно слышать, может это совпадения. Так не могу утверждать, что они и сыграли главную роль в укреплении здоровья моего ребенка, может он просто вырос.

      Удалить
  5. Не все витамины одинаковы. Главная ценность комплексов  "Алфавит" в том,что весь суточный объем, необходимых витаминов и минералов,  разделен на 3 таблетки (разного цвета) строго с учетом биохимической совместимости, входящих витаминов и минералов, что способствует максимальному их усвоению. При этом: утром принимают одну таблетку, в обед — другую, вечером — третью ( и так — каждый день). (А в других комплексах, в одну таблетку помещены все подряд полезные витамины и минералы, невзирая на их биохимическую несовместимость, что может привести к образованию камней и в почках, и в желчном пузыре). Разработка комплексов "Алфавит" - лучшая!
    Так что спрашивайте комплекс "Алфавит. Наш малыш"
    И не более 2-х курсов в год! Это относится к любым витаминам.
    Первоклассникам хорошо подавать кальций с лецитином. Лецитин образует защитную оболочку вокруг нервных волокон, что уменьшает чрезмерную возбудимость и повышает усидчивость (см. "О связи физиологической и психологической готовности ребенка к школе" -
    http://pomogizdorowyu.ru/?p=2716#more-2716, ссылку потом уберете)
    Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, очень полезная информация: и про алфавит, и про лецитин. Кстати, наши витамины 6+ были как раз с лецитином и лизином. И статью прочитала, спасибо за ссылку, узнала несколько интересных фактов, всем рекомендую к прочтению.

      Удалить
  6. Олеся! Как же приятно встретить маму, которая не боится произносить слова витамины из аптеки да еще понимает, что они нужны детям. Мне приходится буквально бороться с предвзятым мнением о витаминах своих пациентов и особенно своих подруг:) Ведь и правда, все дают малышам витамин Д в каплях. Почти ни одной маме в голову не придет не давать его своему ребенку, потому что она не желает ему рахита! Но когда ребенок подрастает, идет в сад и тем более в школу ему витамины становятся еще нужнее и не только Д но и все остальные. Причем нужны каждый день, потому что большинство витаминов наш организм не запасает на черный день. Их нужно получать ежедневно. И конечно соглашусь, что в пище современной городской (особенно) витаминов очень мало. Поэтому и взрослым и детям нужно их дополнительно получать, хотя бы осенью-зимой, когда отсутствуют свежие фрукты и овощи. Мы пьем всей семьей с ноября по апрель (но в регионах с более мягким климатом, чем в Москве, можно менее продолжительное время). Я тоже поддержу алфавит. по причинам, о которых сказала Наталья. Но еще хочу обратить ваше внимание на Мультитабс. Для малышей от 1 до 4 лет Мультитабс-малыш. Они удобны тем, что принимать нужно одну таблетку в сутки, но при этом это очень технологичная таблетка, в ней витамины, которые сочетаются друг с другом собраны в микроскопические капсулы. Таких капсул несколько видов для разных групп витаминов, они растворяются в кишечнике с разной скоростью и разные витамины не мешают друг другу всасываться. Раньше я пила Алфавит. По личным ощущениям очень хороший эффект, и волосы не выпадают и ногти не слоятся:) Сейчас все пьем Мультитабс, тоже отличный эффект. У малыша никакой аллергии на них не случилось, там нет искусственных красителей.
    Кстати, раз уж я расписалась:), скажу пару слов про био добывки. Многие из них действительно состоят из экстрактов растений, но при этом в них добавлены те же синтезированные витамины, что и в аптечные. Поэтому внимательно читайте состав, производители часто прячут среди длинных перечней экстрактов и вытяжек названия витаминов, надеясь что покупатель не обратит на это внимание. Кроме того, в биодобавках часто не указывают количество того или иного витамина, то есть насколько они эффективны мы знать не можем.
    Именно по этому я за правильное питание+проверенные на безопасность и эффективность аптечные витамины!
    Удачи и спасибо за пост:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне Анастасия очень приятно получить такое развернутое дополнение к моему посту. Я долго продумывала, как написать, чтобы не услышать про "химию", рада, что есть еще люди, которые как я надеются, что изобретения человечества могут приносить пользу. Спасибо за рекомендованные витамины, почитаю про Мультитабс.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...